La información en la televisión del terremoto ocurrido en Ecuador en abril de 2016 - Suing, Abel (Razón y Palabra, 2018)
La televisión mostró letargo en transmitir la información del terremoto de 7.8 grados en la escala de Richter que vivió Ecuador el 16 de abril de 2016 debido a la poca previsión operativa y por ausencia de recursos humanos capacitados para cubrir catástrofes, este comportamiento implicó descuidar el papel de servicio público. De acuerdo a las directrices de organismos internacionales de socorro, los medios de comunicación se convierten en instrumentos de primera mano para llegar efectiva y rápidamente a la población. La investigación busca conocer el comportamiento de la televisión en la cobertura informativa del terremoto de 2016. La metodología empleada es cualitativa y cuantitativa a través del análisis de contenidos de las noticias emitidas por estaciones de televisión nacionales (460 noticias) e internacionales (443 noticias) que se sintonizan en la costa norte de Ecuador, lugar donde ocurrió el terremoto. También se realizan entrevistas semiestructuradas a personas involucradas en el acontecimiento. Se concluye que la televisión se debe a la sociedad, a sus audiencias, pero no está lista para acudir a su llamado en casos de emergencia. Predominan criterios economicistas y de espectáculo, incluso en medios llamados a privilegiar el servicio público.