Diseño de una campaña de comunicación en Instagram de adolescentes a adolescentes para promover la práctica deportiva en Segovia - Vicente Mariño, Miguel; González Ocanto, Yarianys; López Pastor, Ana Teresa (Razón y Palabra, 2019)
La investigación apuesta por una campaña en redes sociales, como propuesta comunicativa, por parte de la adolescencia segoviana para la promoción de estilos de vida saludables desde edades tempranas. El desarrollo de la experiencia ha sido participativo, facilitando una acción colectiva entre adolescentes. Como contexto en el que se desarrolla la experiencia se toma el Programa Integral de Deporte Escolar del Municipio de Segovia. Partiendo de una perspectiva cualitativa, se analizan los aspectos generales del uso adolescente de las redes sociales digitales, empleando técnicas de análisis bibliográfico-documental, entrevistas semiestructuradas, observación no participante y talleres-encuentros con adolescentes basados en dinámicas grupales con carácter informal. El principal resultado obtenido es el diseño de una campaña comunicativa en Instagram para promover el deporte, hecha por adolescentes y para adolescentes, logrando su participación como emisores de comunicación con fines sociales, identificando como atractivo la amistad, y canalizando la mayoría de sus acciones a través de dispositivos digitales (tabletas, teléfonos inteligentes, etc.). Concluimos que el diseño de la campaña de comunicación por los propios receptores de la misma, especialmente entre los adolescentes, supone un salto cualitativo importante, en tanto hace protagonistas del cambio social a los sujetos implicados.