Hipervigilancia y fake news: ecos de la telepantalla y de la desvirtuación de la realidad de ‘1984’ en el negacionismo contemporáneo - Postigo, Vanuza Monteiro Campos; Andrade, Regina Glória Nunes (Razón y Palabra, 2022)
La falsificación de la realidad adquiere proporciones desmesuradas y virales en la era de la comunicación y el compartir con consecuencias nefastas para la sociedad. El negacionismo y las llamadas fake news no son nuevos en nuestra cultura, pero encuentran en las redes sociales y en Internet una arquitectura y una lógica de funcionamiento que potencian y facilitan su difusión. Exploraremos cómo en la actual cultura hiperconectada de la hipervigilancia encontramos ecos de la ficción distópica de George Orwell, 1984, sobre el manejo y la manipulación de las narrativas al servicio de las ideologías y los intereses propios. El autor presenta una sociedad dominada por un estado totalitario representado por el Gran Hermano, que controlaba a sus ciudadanos a través de la "telepantalla" y producía sus propias noticias a través del Ministerio de la Verdad, mientras que en la sociedad digital actual, los propios usuarios conectados están facultados para tomar voluntariamente sus propias telepantallas en las que se ofrecen a ser controlados y a través de las cuales se accede a la posibilidad de que cada individuo fabrique y difunda sus propias verdades y narrativas. Desarrollaremos una investigación teórica para investigar cómo los dispositivos tecnoculturales de la era de la información y la hipervigilancia fomentan la producción de noticias falsas y distorsiones de la realidad, que dan oportunidad y sostienen la desmentida y el negacionismo contemporáneos. Observamos en nuestro estudio cómo, en una sociedad de tecnologías de la información, la intervigilancia es un elemento naturalizado e incluso deseado en las prácticas de comunicación y sociabilidad, promoviendo la oferta y adhesión de los usuarios de la red a un control social superpanóptico. La vida compartida en redes virtuales fomenta la producción de datos e informaciones en los ámbitos individuales, sociales, profesionales, políticos, económicos, en la sociedad de datos a la que los individuos se adhieren voluntariamente. Esta tipificación y producción de información no exige veracidad ni verificación de su contenido, creando un campo propicio para el falseamiento de la verdad y fake news. Palabras clave: Hipervigilancia, fakenews, telepantalla, negacionismo.