Eulalio Ferrer, el hombre | Eulalio Ferrer, the Man - Romeu, Vivian (Razón y Palabra, 2016)
Llega a Coatzacoalcos, Veracruz, en 1940, a los 19 años, en compañía de sus padres y hermanas. Deja en Santander, además de los recuerdos queridos de su abuela, el mar cantábrico de su niñez, sus amigos muertos y las nostalgias de toda una vida, aquellas que lo acompañarían hasta su muerte. A Santander le debe su avidez por la lectura –allí, en la plaza de toros de su ciudad natal, cuando niño vendía viseras de cartón para poder comprar libros-; a Santander le debe también su sólida formación moral, puesta a prueba más de una vez en el oficio al que se dedicara casi por accidente, como él mismo confiesa; y además le debe una carrera trunca en Periodismo y su labor militante como jefe de propaganda en las Juventudes Socialistas. He arrived in Coatzacoalcos, Veracruz, in 1940, at the age of 19, in the company of his parents and sisters. He leaves in Santander, in addition to the beloved memories of his grandmother, the Cantabrian Sea of his childhood, his dead friends and the nostalgias of a lifetime, those that would accompany him until his death. Santander owes his eagerness for reading - there, in the bullring of his hometown, as a child sold cardboard visors to buy books; Santander also owes him his solid moral training, which has been tested more than once in the office to which he was almost accidentally committed, as he himself confesses; And also owes him a truncated career in Journalism and his militant work as head of propaganda in the Socialist Youth.