La relación ontológica comunicación/educación en la Sociedad del Conocimiento y de la Información y nuevos desafíos para la docencia - de-Araújo-Farias, Antônia; Andreu-Abela, Jaime (Razón y Palabra, 2017)
El presente artículo forma parte de una tesis doctoral en Ciencias Sociales de la referida autora inscrita en la línea de investigación Dinámicas y Cambios en el Espacio y en la Sociedad de la Globalización, en la Universidad de Granada-España, cuyo director de tesis, formado en Comunicación, es investigador y profesor de la disciplina Comunicación e Internet. En el caso de la tesis, el objeto de investigación es la formación docente para las nuevas demandas de la Educación en un mundo cada vez más conectado por internet y veloz en la forma de comunicar y de aprender. En este artículo, los autores se ocupan de presentar, a la luz de estudios teóricos, la relación inherente entre Comunicación, Educación y las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación-TIC. En ese sentido, hacen una reflexión sobre la urgencia de una formación docente compatible con las nuevas demandas de la Comunicación Educativa en este contexto de nuevas tecnologías comunicacionales que se van imponiendo en la realidad concreta y que señalizan para la urgencia del dominio de conocimiento y uso masivo de las TIC en los procesos educativos, tanto para los alumnos cuanto para sus profesores.