Â¿Liderazgo alrededor de lo web 2.0? La lucha del poder para lograr más representatividad - Rodrigo-Mendizábal, Iván Fernando (Razón y Palabra, 2017)
Con base en la teoría de la complejidad de Niklas Luhmann se discute la función política y cómo ella organiza y ordena el sistema social. Al considerar que la sociedad es comunicación y que la función política debe lograr el éxito del poder, el sistema político emplea medios de difusión y de comunicación, además del lenguaje, donde la publicidad es privilegiada. La noción de liderazgo aparece emparentada con la de autoridad y de reputación por medio de la influencia hacia el poder. Lograr que la sociedad termine movilizándose para construir la imagen del líder político es una tarea fundamental que se propone la publicidad. Llevar esta situación al escenario 2.0 supone también emplear construcciones semánticas como la de “liderazgo 2.0” para convencer que un líder es ahora una “marca”. La reflexión se realiza alrededor de un grupo de expresidentes que en su momento lograron notoriedad en el uso de las redes sociales.