Representación de la mujer en las revistas ecuatorianas: imágenes publicitarias y no publicitarias de lo femenino - Rodrigo-Mendizábal, Iván Fernando (Razón y Palabra, 2017)
El presente es el informe de una investigación exploratoria que se realizó alrededor del tema: Representación de la mujer en las revistas ecuatorianas, imágenes publicitarias y no publicitarias y lo femenino. Se empleó el análisis de contenido cuantitativo y, por lo tanto, manifiesto, con la intención de extraer datos en referencia a las representaciones contenidas en fotografías de anclaje de artículos y de piezas publicitarias, publicadas por las revistas ecuatorianas de divulgación BG, Fucsia, Â¡Hola!, Vistazo y Caras, correspondientes a noviembre de 2011 y marzo de 2012. Interesó analizar el perfil de las mujeres y su actoría representadas en dichas publicaciones. Con la investigación se evidenció que en las publicaciones se privilegian mujeres morenas o con apariencia mestiza y mujeres blancas o con apariencia anglosajona, excluyendo la imagen de la mujer indígena o afroecuatoriana, cuestión que reafirma algún tipo de identidad occidentalizada. Del mismo modo, se muestra que la actoría de la mujer en Ecuador aparece borrada y, aunque se le asimile al tipo de mujer cosmopolita, a la final su representación esta objetualizada y sirve para reafirmar estereotipos machistas y sociales donde la mujer es también el vehículo del estatus social.