Gestión de la comunicación interna en la Universidad Pública. El caso de la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales de la UABC. Diagnóstico y plan de intervención - Martínez-Arellano, Nina Alejandra (Razón y Palabra, 2018)
El artículo que aquí se presenta es el resultado de un proyecto de investigación que surgió por la inquietud de conocer y evaluar formalmente las acciones de comunicación que se realizan en la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (FCAyS), de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), en el municipio de Ensenada, Baja California; con el objetivo de promover un círculo virtuoso de reflexión sobre el quehacer comunicacional que se vive en ella y coadyuvar a la tarea institucional de mejorar la eficiencia comunicativa al interior de la universidad. El proyecto se realizó a partir de un proceso de investigación mixto por las características del objeto y pensado desde la perspectiva de la Comunicación Organizacional y las Relaciones Públicas, desde las cuáles se describe la forma en que se percibe, se ejecuta y se experimentan los procesos de comunicación universitaria, además como vía para identificar las necesidades de los diferentes públicos internos. Las reflexiones sobre los resultados que se iban dibujando, dio pie al diseño e implementación de algunas acciones de comunicación que requieren de iniciar su fase de evaluación. La importancia de este tipo de estudios es sumar a la literatura existente en relación a la forma en que opera la comunicación interna en las universidades públicas, ya que de acuerdo a las revisiones realizadas del estado del arte, éste es escaso y la mayoría priorizan a la presencia de las universidades en las medios digitales y su proyección hacia públicos externos como se verá más adelante.