La interconectividad frente a la sociedad del conocimiento como factor estructurante de la sociedad actual y sus diferencias individuales - Ramos-Grijalva, Darío (Razón y Palabra, 2018)
La estructuración y unificación de las sociedades actuales es evidente, este fenómeno social más que en otros tiempos, se debe a la presencia de las nuevas y trepidantes tecnologías de información y comunicación. Para explicar el alcance de este paradigma tecnológico comunicacional han surgido nociones como la interconectividad, la cibernética, la sociedad del conocimiento, la sociedad de la información, la sociedad en red, la ecología mediática, la sociedad virtual, la sociedad del Big Data, etc. Nociones con las que a partir de ellas se intenta comprender y describir la estructuración y unificación de la sociedad actual. A través de estas nociones se pretende explicar lo dicho, pero en este trabajo, particularmente a partir de la interconectividad y la sociedad del conocimiento. Es decir, Â¿qué implica hablar sobre ellas?, Â¿cuál es su interrelación con la estructura y la unificación de la sociedad actual?, Â¿son factores importantes para la gestión del conocimiento en la sociedad actual?, Â¿potencializan las identidades locales?, Â¿a cuál de las dos se debe la conformación de las sociedades actuales y sus diferencias individuales? El objetivo de este artículo de reflexión es establecer, si son la interconectividad o la sociedad del conocimiento, factores estructurantes de la sociedad actual. Visto así, este análisis no puede quedar solo en su dimensión de producción, reproducción y distribución de información como principio constitutivo de las sociedades; pues estas racionalidades vienen enmarcadas en procesos tecnológicos con efectos puramente transformadores en lo económico, cultural y social. Bien valdría evidenciar la importancia de este análisis para la sociedad actual, para los cambios en las estructuras económicas y socioculturales, en los mercados laborales, en la educación, en la formación del conocimiento y en la identificación o desidentificación de las sociedades actuales.