La construcción de un Índice de Sostenibilidad para las Agencias de Comunicación (ISAC) en Brasil: importancia, desafíos, limitaciones y perspectivas - Hélio-Junqueira, Antonio; Zagallo-Camargo, Ricardo (Razón y Palabra, 2019)
Este artículo discute la relevancia de la reflexión crítica sobre los temas de la sostenibilidad, de la ética y de la ciudadanía en el ámbito empresarial brasileño, a partir del papel social representado por las agencias de comunicación, tanto en su trabajo de circulación de valores y sentidos sociales, como de la construcción y de la sustentación de la imagen y de la reputación de las organizaciones (Rosa, 2006; Félix & Borda, 2009; Bueno, 2012,2015). El apoyo empírico de esta investigación está constituido por la reciente experiencia brasileña de desarrollo de un Índice de Sostenibilidad para Agencias de Comunicación (ISAC), conducida a través de una iniciativa conjunta entre la Asociación Brasileña de Agencias de Publicidad (ABAP) y la Escola Superior de Propaganda e Marketing - Centro de Altos Estudios de la ESPM (ESPM-CAEPM), en el período de 2010 a 2014. Metodológicamente, la construcción del ISAC, descrita en la investigación, se desarrolló de resultados obtenidos por aplicación de encuesta estadística de alcance nacional, que contó con 140 agencias de comunicación respondientes, cuyos resultados se presentan y se discuten a lo largo del texto. En conclusión, el artículo trae reflexiones sobre dificultades, limitaciones, desafíos y perspectivas de una iniciativa de esta naturaleza, resaltando su importancia en el contexto de la comunicación mercadológica contemporánea, en toda su complejidad. En particular, la urgencia de la adopción de agendas de discusión y enfrentamiento de los temas abordados en el contexto fuertemente interactivo entre empresas y clientes - dado por las conexiones y herramientas digitales (Rosa, 2006, Sabich, 2017) -, en que la reputación empresarial es cotidianamente que se ha convertido en una de las principales causas de la crisis económica mundial.