Las TIC en la gestión de los procesos educativos - Rivera, Diana; Suconota, Edgar (Razón y Palabra, 2019)
La presente investigación tiene como finalidad, dar a conocer la evolución e integración activa de las TIC en la gestión de los actuales procesos educativos en la Unidad Educativa del Milenio “Jatun Kuraka” de Ecuador, analizadas desde una visión administrativa, didáctica y pedagógica. Los instrumentos utilizados en esta investigación fueron las encuestas y entrevistas, aplicadas a profesores y directivos, respectivamente, combinando así métodos cualitativos y cuantitativos. Entre los resultados se destaca que la implementación de las TIC en el sistema educativo a través de políticas nacionales no ha calado en las aulas de esta Unidad Educativa, el 47,5% de docentes señala que nunca se actualizó un Reglamento Interno que respalde la gestión de las TIC. Esto ha generado un desequilibrio en la distribución y uso de las herramientas, debido a que casi todo el personal docente todavía considera al computador (92,5%) y al proyector (67,5%) como las tecnologías más eficientes para crear, procesar, presentar, transmitir y compartir información con sus estudiantes, dejando de lado otras herramientas y metodologías que potencian el proceso de enseñanza-aprendizaje.