Ataques a la prensa y negación del conocimiento científico: el caso brasileño en la pandemia de la Covid-19 - Moser, Magali; Kronbauer, Janaíne; Serpa, Leoní (Razón y Palabra, 2022)
Una campaña de agresión contra el periodismo profesional y negación de la ciencia estimulada por los propios poderes públicos hacen de Brasil un caso peculiar a nivel internacional, llevándolo al epicentro de la pandemia de la Covid-19. Con casi 670 millones de muertos (al 20 de mayo), el caso brasileño revela una acción sistemática movilizada contra el trabajo periodístico. Este estudio se centra en las violencias más frecuentes perpetradas contra periodistas – identificadas como Censura y Desacreditación de la Prensa, con base en los Informes de Violencia y Libertad de Prensa 2020 y 2021 – y su intersección con la información sobre la pandemia del SARS-CoV-2. Basado en el método de análisis de contenido (Bardin, 2012), el objetivo general es analizar cómo ocurren los ataques y las estrategias que utiliza el gobierno para perseguirlos. Como resultado, se evidencia que los actos de violencia practicados contra el periodismo profesional en Brasil también resuenan con la ciencia, especialmente desde la postura negacionista y anticientífica del actual representante del poder ejecutivo. Este hallazgo indica la urgencia de una mayor comprensión de la sociedad brasileña sobre lo que es la actividad periodística profesional, los procedimientos y los medios que utiliza para compartir información y conocimiento con el público.