Tendencias formales y de contenido en el vídeo musical de Estados Unidos de la era Trump - Pérez-Rufí, José Patricio; Expósito-Barea , Milagros; Gómez-Perez, Francisco Javier (Razón y Palabra, 2022)
Nuestro objeto de estudio son los videoclips seleccionados por el canal de televisión MTV para los premios MTV Video Music Awards 2018, en las nominaciones a Mejor vídeo del año. El principal objetivo de este trabajo es aplicar un análisis formal, estilístico y de contenido del vídeo musical para comprender su naturaleza actual. La hipótesis que se intenta demostrar es que el vídeo musical es un formato en renovación formal permanente que simultáneamente atiende a las inquietudes sociales de su contexto de producción. Aplicamos una metodología de análisis textual del discurso audiovisual. Aunque los vídeos son muy diversos, comparten opciones formales y estilísticas, además de un mensaje social y político relacionado con su contexto de producción, los Estados Unidos de Trump en este caso.