Análisis de la Publicidad digital en los sitios web españoles de mayor audiencia | Analysis of the Digital Advertising in the Spanish Web Sites of Largest Hearing - Gómez-Nieto, Begoña (Razón y Palabra, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo el análisis de la publicidad digital que tiene lugar en los principales sitios web españoles. El punto de partida es el estudio informe del Estudio General de Medios, segunda ola de abril-mayo 2015. De dicho informe se toman los principales sitios web que más audiencia tienen a nivel nacional. Se ha aplicado como metodología un análisis de contenido mediante una plantilla de análisis con 24 ítems, estudiando entre otros aspectos: anunciante, target, estructura, posición del anuncio, interactividad del mismo, código verbal, tipográfico, morfológico, cromático, socio-cultural, etc. El periodo de recogida de datos tuvo lugar a lo largo de todo el mes de octubre 2015. También se analiza el valor de la Internet como medio publicitario en la nueva realidad mediática, las inversiones de este medio respecto al resto de medios, así como su evolución y la situación de la medición de audiencias en el medio digital. Los resultados ponen de manifiesto la evolución experimentada por el medio digital, su infrautilización y, por tanto, el enorme abanico de posibilidades que ofrece el mismo para anunciantes, consumidores y todo tipo de organizaciones que quieran estar presentes en un mundo cada vez más global y competitivo. The present article takes as an aim the analysis of the digital advertising that takes place in the principal Spanish web sites. The point of item is the formless study of the General Study of Means, the second wave of April - May, 2015. Of the above mentioned report there take the principal web sites that more hearing have national. An analysis of content has been applied as methodology by means of an insole of analysis by 24 items, studying between other aspects: advertiser, target, structures, position of the advertisement, interactivity of the same one, verbal, typographical, morphologic, chromatic, sociocultural code, etc. The period of withdrawal of information took place throughout on October, 2015. Also the value of the Internet is analyzed as advertising way in the new media reality, the investments of this way with regard to the rest of means, as well as his evolution and the situation of the measurement of hearings in the digital way. The results reveal the evolution experienced by the digital way, its under-use and so, the enormous range of possibilities that the same one offers for advertisers, consumers and all kinds of organizations that want to be present in a world increasingly global and competitive.