Insuficiências das Teorias da Comunicação de Massa para a compreensão dos aspectos socioculturais e comunicacionais da “Era dos Computadores” | Shortcomings of Mass Communication Theories for Understanding the Socio-cultural and Communication Aspects of the "Age of Computers" - Malaggi, Vitor; Canabarro-Teixeira, Adriano; Tonezer-da-Silva, Juliano (Razón y Palabra, 2016)
O presente artigo propõe uma discussão teórica acerca da insuficiência das categorias e conceitos advindos das Teorias da Comunicação de Massa para a compreensão dos fenômenos comunicacionais que emergem do contexto sociotécnico da cibercultura. Para tanto, realizamos inicialmente um recobrar histórico do desenvolvimento das principais formas de comunicação levadas à cabo pela espécie humana, com ênfase nos processos de comunicação de massa, utilizando-nos da estrutura interpretativa pautada nas ideias de "Eras da Comunicação" e "Polos do Espírito Humano", tal como proposto por DeFluer e Ball-Rokeach (1993) e Lévy (1993), respectivamente. Com base na análise das dinâmicas comunicacionais instauradas no/pelo ciberespaço, nos foi possível concluir que os conceitos/categorias de emissor, receptor e mensagem, tal como compreendidas pelas Teorias de Comunicação de Massa, carecem de potencial epistemológico para explicar as formas de interação mediada que emergem no contexto sociotécnico contemporâneo. Assim, concluímos este artigo destacando a pertinência do desenvolvimento de uma "Teoria Dialógica dos Meios de Comunicação Interativos", a qual recobre o sentido de comunicação enquanto diálogo. Em outras palavras, como movimento de apropriação coletiva da realidade pelos sujeitos em coparticipação, ao passo em que estes compartilham/constroem colaborativamente redes hipermidiais permeadas de significados e sentidos, por intermédio das tecnologias de cunho interativo. This article proposes a theoretical discussion about the insufficiency of the categories and concepts arising from Mass Communication Theories for the understanding of communication phenomena, which emerge from the socio-technical context of cyberculture. For this purpose, we initially conducted a historical recover of the development of the main forms of communication performed by the human species, with emphasis on mass communication processes, using the interpretive framework guided in the ideas of "Communication Era" and "Human Spirit Poles", as proposed by Ball-Rokeach and DeFluer (1993) and Levy (1993), respectively. Based on the analysis of communicational dynamics established in/by cyberspace, it was possible to conclude that the concepts/categories of sender, receiver and message, as understood by the Mass Communication Theories, lack of epistemological potential to explain the forms of mediated interaction which emerge in the contemporary socio-technical context. Thus, we conclude this article highlighting the relevance of developing a "Dialogic Theory of the Interactive Media", which recovers the sense of communication as dialogue. In other words, as a movement of collective appropriation of reality by subjects in co-participation, while they collaboratively share and build hypermedia networks permeated with meanings and senses, via interactive-based technologies.