La labor en soporte papel y online de suplementos y revistas en la divulgación de la I+D+i en España. Dos casos de estudio: Tercer Milenio y Quo || O trabalho em papel e suplementos on-line e revistas na disseminação de R + D + i em Espanha. Dois estudos de caso: Third Millennium e Quo || The Mission on Paper and Online of Supplements and Magazines in the Dissemination of I + D + i in Spain. Two Case Studies: Third Millennium and Quo - Bellón-Rodriguez, Ana (Razón y Palabra, 2017)
En algo más de una década, se ha incrementado el interés de la sociedad española por la I+D+i, siendo las revistas de divulgación el medio que más confianza inspira para informarse sobre ciencia. A ello se une la existencia de un panorama mediático en constante adaptación a las nuevas tecnologías y demandas de la audiencia, en el que los medios impresos han perdido penetración. En este marco dos cabeceras con más de dos décadas de trayectoria y pioneras en la divulgación científica contemporánea en España, el suplemento Tercer Milenio y la revista Quo, han continuado desarrollando su labor en papel y apostado también por la Red. Este artículo analiza, en primer lugar, su evolución desde el lanzamiento de su medio primitivo para difundir I+D+i, el impreso, a la puesta en marcha de sus correspondientes ediciones online, prestando también atención a su presencia en redes sociales y a la promoción iniciativas dirigidas a diversos públicos. En segundo lugar, examina la relación entre su producto impreso y online. Para ello, se recurre a una metodología mixta que incluye recogida de indicadores cuantitativos, entrevista en profundidad con sus directores y análisis de contenido. Se observa que a día de hoy ambas cabeceras son más que un suplemento o una revista de divulgación en papel, son marcas de referencia en el ámbito de la difusión científica en España. Sus redacciones están integradas y cuentan con profesionales polivalentes que elaboran contenidos para un público con un cierto grado de cultura científica que busca satisfacer su curiosidad y necesidad de información sobre I+D+i tanto en soporte papel como online, con las diferentes posibilidades de consumo e interacción que le brinda cada formato. Em pouco mais de uma década, tem aumentado o interesse da sociedade espanhola para a I & D + i, revistas sendo o meio que inspira mais confiança para aprender sobre ciência divulgação. Adicionado a isso é a existência de um cenário da mídia em constante adaptação às novas tecnologias e demandas do público, em que o material de impressão perderam penetração. Neste contexto duas cabeceiras, com mais de duas décadas de experiência e pioneiro na ciência contemporânea na Espanha, o suplemento Terceiro Milênio ea revista Quo, continuaram a desenvolver o seu trabalho no papel e também apostar na Net. Este artigo analisa, em primeiro lugar, a sua evolução desde o lançamento dos seus meios primitivos de propagação de R & D + i, a forma, a implementação de suas respectivas edições on-line, também em atenção a sua presença nas redes e iniciativas sociais promoção dirigida a diferentes pública. Em segundo lugar, examina a relação entre o produto impresso e on-line. Para fazer isso, ele usa uma metodologia mista que inclui a recolha de indicadores quantitativos, entrevista em profundidade com seus diretores e análise de conteúdo. Observa-se que, hoje, ambos os cabeçalhos são mais do que uma divulgação ouna revista suplemento em papel, são pontos de referência no campo da divulgação científica na Espanha. Seus ensaios são integrados e têm profissionais versáteis que produzem conteúdo para uma audiência com um certo grau de cultura científica que visa satisfazer a sua curiosidade e necessidade de informações sobre P & D + i, tanto em papel e on-line, com as diferentes possibilidades de consumo e interação que dá a cada formato. In just over a decade, it has increased the interest of Spanish society about I+ D + i. Specialized magazines have been the media that inspire more confidence to learn about science. Added to this we can see the existence of a media scene that constantly adapting to new technologies and demands of the audience, in which the print media have lost penetration. In this context two media with over two decades of experience and pioneer in contemporary science in Spain, the supplement Third Millennium and the specialized magazine Quo, have continued to develop their work on paper. Also, the two media have decided to be on the Net. This article analyzes, first, their evolution since the launch of its primitive means of dissemination I+ D + i, the paper, until the implementation of their respective online editions, also paying attention to their presence in social networks and initiatives promotion targeted at different public. Second, it examines the relationship between the print and online product. To do this, it uses a mixed methodology that includes collecting quantitative indicators, in-depth interview with their directors and content analysis. It is observed that today both media are more than one supplement or specialized magazine in paper; they are trademarks of reference in the field of scientific dissemination in Spain. Their newsrooms are integrated and have versatile professionals producing content for an audience with a certain degree of scientific culture that seeks to satisfy their curiosity and need for information on R & D + i both on paper and online, with the different possibilities of consumption and interaction that gives each format.