Desenvolvimento de Identidades Visuais: Um mapa cognitivo sobre a tomada de decisões || Developing Visual Identities: a Cognitive Map about Decisions Making - Presser, Alexandra; Merino, Giselle; Braviano, Gilson (Razón y Palabra, 2017)
A prática da gestão de design pode ser identificada em três níveis de tomada de decisão: operacional, tático e estratégico. Neste último, as tendências e manifestações do design são os principais elementos abordados. A identidade visual pode ser considerada uma representação tangível da imagem de marca de uma organização, que é uma das principais preocupações do nível estratégico da gestão de design. Por sua relevância, este elemento pode tornar-se de difícil desenvolvimento, caso a organização conte com muitos atores com poder de decisão envolvidos no processo. Tendo esta situação em vista, este estudo se propõe a desenvolver um mapa cognitivo, baseado em fundamentação teórica e entrevista com quatro profissionais com experiência de criação de identidades visuais em empresas de diferentes portes, para auxiliar no processo de decisão. O mapa cognitivo apresentado identifica uma ênfase no processo de coleta de briefing, que pode envolver diversos atores decisivos, como uma etapa importante do desenvolvimento, bem como a apresentação e argumentação da criação, a fim de um resultado mais eficiente. The practice of design management can be identified in three decision-making levels: operational, tactical and strategic. In the latter, design trends and manifestations are the main addressed elements. Visual identity can be considered a tangible representation of an organizationâ€™s brand image, which is a major concern for the design managementâ€™s strategic level. For its relevance, this decision can become difficult to develop if the organization holds too many decisive actors involved in the process. Having this in view, this study aims to develop a cognitive map, based on theoretical basis and interview with four professionals with experience in creating visual identities for companies of different sizes, to assist in the decision process. The presented cognitive map identifies an emphasis on briefing collection process, which can involve several decisive actors as an important stage of development, and the presentation and discussion of creation, to a more efficient outcome