D. Sebastião: um Rei e um Mito||D. Sebastián : un Rey y un Mito||D. Sebastian: a King and a Myth - Teixeira, Eliane de Alcântara (Razón y Palabra, 2017)
Este artigo procura analisar as origens do Sebastianismo em Portugal, relacionando-o com as correntes messiânicas anteriores ao surgimento do rei D. Sebastião. Ao mesmo tempo, procura também mostrar como o mito permanece até nossos dias, graças a seu aspecto essencialmente profético. Este artículo analiza los orígenes del sebastianismo en Portugal, relacionándolo con las corrientes mesiánicas antes de la aparición del Rey Sebastián . Al mismo tiempo, también se pretende mostrar cómo el mito permanece hasta nuestros días, gracias a su aspecto esencialmente profético.