Los efectos de sentidos del discurso periodístico sobre el discurso de la industria de la muerte - Rodrigues, Fábio da Silva; Ichikawa, Elisa Yoshie (Razón y Palabra, 2017)
Nuestro objetivo en este artículo fue analizar los efectos de sentidos posibles presentes en el discurso periodístico sobre el discurso de la industria de la muerte. Para este propósito empleamos como teoría y método el Análisis del Discurso de vertiente francesa, en la perspectiva de Michel de Pêcheux, analizando un video-reportaje sobre la Funexpo, una Feria de Negocios del sector funerario. Llegamos a las siguientes conclusiones: i) la industria de la muerte pone en funcionamiento la búsqueda por la naturalización del sentido de la muerte; ii) aquello que es prohibido enunciar sobre la muerte, en sociedad, de modo general, es permitido en el ambiente restricto de condiciones de producción del discurso de la industria de la muerte, a pesar de las contradicciones; iii) el discurso periodístico sobre la muerte tramita en un continuum entre respeto y banalización del discurso, aunque admitiendo el funcionamiento de la ironía y del humor, iv) la enunciación sobre la vida, la alegría y el humor, en el contexto de una feria de negocios de la muerte, revela que existen otros sentidos posibles para la muerte; y v) el sentido de la muerte en la sociedad capitalista puede pasar por un proceso de resignificación; vi) el consumo, el fetiche y la ostentación son efectos posibles de ser admitidos en la industria de la muerte, como nuevas formas de hacer lo mismo.