La narrativa transmedia: la Carta Ancestral en educación secundaria - Molas-Castells, Núria; Rodríguez-Illera, José Luis (Razón y Palabra, 2017)
En esta comunicación se presentan algunos aspectos surgidos del proyecto “Usos educativos de la narrativa transmedia” que tiene por objetivo comprender mejor las características de la narrativa transmedia y explorar los beneficios pedagógicos de su aplicación en un contexto de educación formal. La narrativa transmedia surge como una propuesta para llevar a la práctica educativa nuevas formas comunicativas y culturales caracterizadas por nuevos modelos de producción, distribución, consumo y participación, incidiendo especialmente en el uso complejo y crítico de códigos multimodales (alfabetización digital avanzada). En esta investigación la narrativa transmedia se refiere a la creación de mundos en los que intervienen múltiples medios (analógicos y digitales) no coincidentes en el tiempo que se integran para dar coherencia a la narración. Se ha creado una narrativa transmedia ad hoc titulada La Carta Ancestral y se ha aplicado en dos institutos de educación secundaria obligatoria con 161 estudiantes. Los resultados indican que esta narrativa transmedia es útil para la mejor comprensión de los contextos de aprendizaje, así como la exploración de nuevas formas de implicación y el desarrollo de competencias culturales y de alfabetización digital.