Diseño de arquitectura de información para la comunicación científica en sistemas automatizados. El caso del Open Journal Systems - Paz-Enrique, Luis Ernesto; Hernández-Alfonso, Eduardo Alejandro; Tamayo-Rueda, Deymis (Razón y Palabra, 2018)
El Open Journal Systems es actualmente el sistema de gestión de publicaciones electrónicas más empleado por las editoriales científicas. La estructura del Open Journal Systems facilita la búsqueda simple y avanzada, empleando metadatos de indización de las comunicaciones. La ausencia de literatura que describa la Arquitectura de Información del Open Journal Systems, favorece la realización de un estudio para describir las pautas de la herramienta. Se planteó como objetivo general: establecer el sistema de etiquetado, organización, navegación y búsqueda del Open Journal Systems. El estudio que se presenta clasifica como investigación teórica para dar solución a un problema práctico. Se aplicaron métodos en los niveles teóricos y empíricos para la obtención de resultados, destacándose la modelación. El estudio constituirá una guía técnica para profesionales que realizan estudios sobre diseño e implementación de publicaciones electrónicas para la comunicación científica que utilicen el Open Journal Systems como gestor de contenidos.